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간편 배추전 만들기, 가을배추 전 부치기, 고소하고 맛 있는 알배기배추전냠냠한끼 2020. 11. 3. 11:28반응형
밤에 배가 너무 출출하니 냉장고에 배추가 생각이 나서
간편하게 배추전으로 야식을 만들어 먹어봄~ㅎㅎ
배추는 지금부터 제철이지요~
당연히 달고 맛이 있는 가을배추 있지요~~
자~~ 이제 배추전을 만들 건데요
재료는 배춧잎 9장, 튀김가루 반 컵, 물 반 컵, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유
배추를 밑동을 동강 잘라주고 배춧잎을 한 꺼풀씩 벗겨놓고 깨끗이 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 준비합니다.
반죽은 튀김가루와 물을 동량으로 넣고 달걀을 넣어 고소한 맛을 더해주었어요. ㅎㅎ
역시 달걀을 넣으니 확실히 고소한 맛이 더 나서 좋은 것 같아요^^
반죽 옷을 입히기 전 손질한 배추를 줄기 부분이 볼록하게 되어있어서 전을 부칠 때 잘 안 부쳐질 수 있어서 줄기 부분을
칼로 살짝~ 긁어 주듯이 잘라 주세요
아니면 홍두깨로 꾹~ 눌러줍니다.
그리고 배추 잎에 반죽한 옷을 양쪽에 입혀주고 팬에 기름을 휘~휘~ 넣은 후 팬을 달군 후에 중간 불에 넣고
은은하게 익혀주세요.
이때 자주 뒤집지 말고 한쪽 면이 다 익었을 때쯤 뒤집어 구워주세요~
양쪽이 다 익으면 접시에 담고 맛있게 먹으면 됩니다 ^~^
그리고 완성한 배추전에 콕~콕~ 찍어 먹을 양념장을 만들어야게지요ㅎㅎ
간장 1, 식초 0.5, 설탕 한 꼬집, 청양고추 또는 고춧가루 1, 통깨 살짝 넣고 잘 섞은 후
콕~콕~ 찍어서 드시면 최고임 ㅎㅎ
전 초고추장에 찍어 먹는 걸 좋아해서 초고추장에 콕~콕~ 찍어 먹어서요 ㅎㅎ
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